Команда Налоговой практики провела вебинар «Предпроверочный анализ: как не попасть на налоговую проверку?»
13 сентября эксперты Налоговой практики АЛРУД провели вебинар на тему: «Предпроверочный анализ: как не попасть на налоговую проверку?».
В вебинаре принимали участие: Максим Алексеев, Старший партнер и Руководитель практики, Елена Новикова, Советник, и Сергей Артемьев, Старший юрист.
В ходе вебинара спикеры рассказали о индикаторах, которые свидетельствуют о том, что компания будет выбрана для предпроверочных мероприятий налогового контроля, и как защитить и заранее подготовить бизнес к новым налоговым вызовам.
Эксперты подробно разобрали следующие вопросы:
Правильная работа с налоговыми требованиями вне рамок проверки
Рекомендации по самостоятельной оценке рисков бизнеса
Типаж идеального свидетеля: какого сотрудника в первую очередь готовить к допросу?
Комплаенс политики и налоговые тренинги как инструменты безопасности бизнеса
Эффективность налоговых проверок – прогноз на 2023–2024 гг.
Увеличение штрафов за умышленную неуплату налогов до 100% и другие инициативы
14 сентября 2023
Елена Новикова выступила на конференции ИРСОТ
19 апреля состоялась X практическая конференция на базе Института развития современных образовательных технологий («ИРСОТ») «Налоговый контроль в 2023 году: главные тренды, проблемы и перспективы».
Елена Новикова, Советник Налоговой практики АЛРУД, выступила на указанной конференции с темой «Реструктуризация долгов – в поисках безопасного пути». В ходе своего выступления Елена раскрыла вопрос прощения долга, рассказала о вариантах реструктуризации, а также рассмотрела последствия и оценила риски тех или иных операций.
Подробнее о прошедшей конференции по ссылке.
20 апреля 2023
Команда Налоговой практики провела вебинар «Налоговое структурирование 2023. В поисках безопасного пути»
8 февраля эксперты Налоговой практики АЛРУД провели вебинар для корпоративных клиентов «Налоговое структурирование 2023. В поисках безопасного пути».
В вебинаре принимали участие: Максим Алексеев, Старший партнер и Руководитель практики, Елена Новикова, Советник и Сергей Артемьев, Старший юрист.
В ходе вебинара спикеры рассказали о налоговых рисках, которые стоит учитывать в работе, а также дали практические советы для принятия безопасных решений.
Эксперты подробно разобрали следующие вопросы:
Переквалификация сделок и операций налоговыми органами: уроки из практики
Креативные решения или риски нарушения нового контрсанкционного регулирования?
Зачеты займов, дивидендов и других платежей: с какими трудностями сталкиваются налогоплательщики?
Риски прошлых налоговых периодов по дивидендам обострились
Реструктуризация долгов в 2023 году: какие механизмы все еще работают?
Налоговые риски и последствия приостановления деятельности бизнеса и подготовки к ликвидации
08 февраля 2023
Как «амнистия» капиталов помогает бенефициарам нераскрытых иностранных компаний и структур?
Уважаемые дамы и господа!
До 28 февраля 2023 года действует механизм «амнистии» капиталов.
В рамках «амнистии» есть возможность с наименьшими налоговыми рисками задекларировать ранее нераскрытые иностранные компании и структуры без образования юридического лица (КИК).
Ознакомится с подробностями Вы можете, пройдя по ссылке.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной. Если кто-то из Ваших коллег также хотел бы получать наши информационные письма, пожалуйста, направьте ему/ей ссылку на электронную форму подписки.
Примечание: Обращаем Ваше внимание на то, что вся информация была взята из открытых источников. Авторы данного письма не несут ответственность за последствия, возникшие в результате принятия решений на основе данной информации
19 января 2023
Елена Новикова выступила на конференции «Налоговый контроль: итоги 2022, ожидания 2023»
28 ноября Елена Новикова, советник Налоговой практики АЛРУД, выступила на конференции «Налоговый контроль: итоги 2022, ожидания 2023» с темой «Налоговые аспекты предоставления финансирования и реструктуризации долгов – подходы налоговых органов и основные зоны рисков».
В рамках выступления Елена рассмотрела основные вопросы налоговых проверок, связанных с заёмным финансированием, а также отметила факторы, на которые чаще всего обращают внимание налоговые органы. На примерах из практики спикер подробно объяснила необходимость рационального обоснования деловой цели, а также поделилась основными выводами свежей судебной практики. В завершение выступления Елена уделила внимание возможности безналогового прощения задолженности.
Практическая конференция по налоговому контролю проходит уже в IX раз, собирает лидеров в налоговом консалтинге и неизменно пользуется большой популярностью у слушателей. Для участников конференции – это отличный повод встретиться с лидерами профессионального сообщества и представителями ФНС, получить уникальную экспертизу.
29 ноября 2022
Проект обновленного перечня стран, с которыми осуществляется автоматический обмен информацией
5 октября 2022 года на портале проектов нормативных правовых актов был размещен проект Приказа ФНС «Об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией» (далее – «Проект»).
Проект находится в стадии общественного обсуждения, которое продлится до 19 октября 2022 года. В случае принятия документа он вступит в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования.
Планируется, что существующий перечень стран и территорий будет дополнен такими государствами как Казахстан, Мальдивы, Оман.
В то же время из списка предлагается исключить Острова Кайман и Швейцарию, которая ранее сообщила о том, что она приостанавливает все виды обмена налоговой информацией с РФ, включая автоматический обмен по стандарту CRS.
По информации, содержащейся в пояснительной записке к Проекту, 96 стран и территорий заявили о готовности осуществлять обмен с Россией.
Что изменится?
Учитывая, что значительная часть состоятельных валютных резидентов РФ активно использует швейцарские счета для портфельных инвестиций и других транзакций, принятие Проекта потребует существенных изменений в структуре совершаемых операций по таким счетам.
Отсутствие автоматического обмена с конкретной страной существенно ограничивает перечень операций, которые могут совершаться валютными резидентами по счетам, открытым в банках такой юрисдикции.
В частности, по счетам в Швейцарии, которая традиционно использовалась клиентами для портфельных инвестиций, будет запрещено зачисление средств в виде дивидендов, процентов по ценным бумагам, а также от продажи/погашения ценных бумаг и иных финансовых активов.
Среди разрешенных операций остается возможность переводов средств между своими счетами; зачисление процентов на остаток денежных средств, размещенных на счете; зачисление средств, полученных от нерезидентов по трудовым договорам за работу за пределами РФ и некоторые другие.
Какие есть стратегии?
Владельцам счетов, статус которых может измениться с принятием нового перечня стран, может быть рекомендовано:
- пересмотреть порядок использования счета,
оценить целесообразность продажи имеющихся финансовых активов до вступления в силу нового перечня,
перевести средства/инвестиционные портфели на свои счета в тех странах, с которыми продолжится автоматический обмен,
оценить возможность передачи средств/инвестиционных портфелей контролируемым иностранным компаниям (с учетом ограничений, установленных контрсанкционным регулированием),
перераспределить денежные потоки, связанные с зачислением средств по иным основаниям (например, по договорам аренды) в другие юрисдикции.
Что дальше?
Отказ Швейцарии и других стран от сотрудничества по налоговым вопросам с Россией может привести к изменению и другого списка - перечня стран, которые не осуществляют обмен с РФ, применимого в рамках налоговых правоотношений.
В частности, в зависимости от наличия/отсутствия конкретной страны в данном списке владельцы КИК определяют требуется ли проведение аудита финансовой отчетности КИК, представляемой в налоговые органы РФ вместе с ежегодным уведомлением о контролируемых иностранных компаниях, а также оценивают возможность применения отдельных оснований для освобождения прибыли КИК от налогообложения (например, по критерию эффективной ставки налогообложения).
При включении страны в перечень «не обменивающихся» владельцы КИК из таких юрисдикций могут, к примеру, нести дополнительные затраты на проведение аудита финансовой отчетности, а также могут быть вынуждены декларировать прибыль КИК и заявлять зачет иностранного налога вместо подачи заявления на освобождение такой прибыли от налогообложения.
Специалисты АЛРУД следят за развитием событий и будут рады проанализировать Вашу ситуацию, а также разработать план действий, отвечающий последним требованиям законодательства и позволяющий удовлетворить Ваши потребности.
Надеемся, предоставленная информация окажется для вас полезной. Если вы или кто-то из ваших коллег хотели бы получать наши информационные письма по почте, пожалуйста, заполните форму «Подписаться на рассылки» внизу страницы.
Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что вся информация была взята из открытых источников. Автор данного письма не несет ответственность за последствия, возникшие в результате принятия решений на основе данной информации.
07 октября 2022
Елена Новикова выступила на конференции «Налоговый контроль в 2022 году»
22 апреля 2022 года Елена Новикова, советник Налоговой практики АЛРУД, стала спикером конференции «Налоговый контроль в 2022 году. Главные тренды, проблемы и перспективы». Елена выступила с темой '«Дробление бизнеса»: законная оптимизация или налоговое преступление, где грань?'.
В рамках выступления Елена рассказала об основных тенденциях в части налоговых споров, касающихся дробления бизнеса, и рассказала об основных критериях, которыми пользуются налоговые органы при оценке структур ведения бизнеса налогоплательщиками. На примерах из практики спикер подробно объяснила, что при рациональном обосновании деловой цели даже потенциально «проигрышные» дела могут быть рассмотрены в пользу налогоплательщиков. Особое внимание было уделено актуальной для многих компаний теме использования IT-льгот. В заключительной части презентации были приведены обстоятельства, которые могут вызвать налоговую проверку.
Практическая конференция «Налоговый контроль» проходит уже в VIII раз и пользуется большой популярностью у слушателей. На одной площадке встречаются признанные юристы и консультанты в сфере налогообложения, руководители налоговых практик, представители ведущих консалтинговых компаний, а также представители ФНС России.
27 апреля 2022
Команда АЛРУД подготовила российскую главу для Thomson Reuters Practical Law Private Client Global Guide
Эксперты практик Частные клиенты и Налогообложение подготовили российскую главу для справочника Thomson Reuters Practical Law Private Client Global Guide. Данный обзор охватывает текущий статус основных правовых вопросов, актуальных для состоятельных клиентов: налоговая отчетность физических лиц; вопросы валютного контроля; семейное и наследственное право; вопросы владения и наследования российской и иностранной недвижимости; трасты и иные инструменты имущественного планирования; создание и финансовая поддержка благотворительных организаций.
В работе над обзором приняли участие Старший партнер Максим Алексеев, Советник Кира Егорова, Советник Елена Новикова, Консультант Елена Скопцова, юристы Мария Петрова и София Имамутдинова.
Ознакомиться с полным текстом публикации Вы можете по ccылке.
26 декабря 2021