Эксперты АЛРУД успешно представляли интересы Федеральной сетевой компании – Россети в рамках внутригрупповой реорганизации
Специалисты АЛРУД оказали успешное юридическое сопровождение Публичного акционерного общества «Федеральная сетевая компания – Россети» (далее – «ПАО «Россети»), крупнейшей российской электросетевой компании, в структурировании консолидации корпоративного управления национальным электросетевым имуществом России. В результате анализа и проработки различных возможных структур сделки был подготовлен и согласован подробный пошаговый план внутригрупповой реорганизации Публичного акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» в форме присоединения к нему акционерных обществ: Публичного акционерного общества «Россети», акционерного общества «ДВЭУК – ЕНЭС», Открытого акционерного общества «Томские магистральные сети» и Акционерного общества «Кубанские магистральные сети».
Существенным условием реорганизации являлось формирование прямой доли участия Российской Федерации в уставном капитале объединенной компании на уровне не менее 75% плюс 1 акция.
Реорганизации предшествовал ряд дополнительных шагов по объединению сетевого имущества.
Команда АЛРУД провела анализ регуляторных последствий прекращения деятельности ряда крупнейших компаний в отрасли в свете реорганизации, в том числе, по вопросам работы оптового рынка электроэнергетики, трансграничной передачи электроэнергии и получения всех необходимых лицензий и разрешений в переходный период в связи с завершением реорганизации.
ПАО «Россети» – крупнейшая электросетевая компания России, объединяющая в своей структуре магистральный электросетевой комплекс, межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании.
Проведенная реорганизация формально заканчивает историю разделения отечественного электросетевого комплекса на магистральные и распределительные сети.
В состав команды АЛРУД, работавшей над проектом под руководством партнеров корпоративной и M&A практики Антона Джуплина и Сергея Ханаева, вошли советник Тимур Ахундов, консультант Ирина Куянцева, старший юрист Артем Сергей, юрист Марина Наумова и помощник юриста Олеся Клешева.
10 октября 2022
Антон Джуплин и Анна Грошева выступили на очередной встрече ABA Business Law Section
17 сентября Антон Джуплин, Партнер Корпоративной и M&A практики, и Анна Грошева, Консультант Корпоративной и M&A практики, выступили на очередной встрече ABA Business Law Section.
Во встрече приняли участие ведущие юридические фирмы и на заседании M&A и JV комитета было представлено несколько тематических панелей, представляющих интерес для специалистов в области международных M&A и JV проектов. Антон и Анна выступили с презентацией (на английском яз.) об актуальных вызовах для международного бизнеса, продолжающего работу в России, а также существующих стратегиях временной приостановки и прекращения деятельности на российском рынке.
Подробнее о мероприятии можно узнать по ссылке.
Американская ассоциация юристов (The American Bar Association) — одна из крупнейших в мире общественных профессиональных организаций, миссия которой заключается в повышении привлекательности юридической профессии, разработке рекомендаций по унификации законодательства, выработке единообразных стандартов адвокатской практики и принципов отправления правосудия в США и во всем мире.
19 сентября 2022
Антон Джуплин переизбран вице-председателем комитета ABA
Антон Джуплин, партнер практики Корпоративного права/Слияний и поглощений АЛРУД, был вновь избран на должность вице-председателя комитета по слияниям и поглощениям и совместным предприятиям секции международного права American Bar Association в части вопросов подготовки материалов Year-in-Review (International M&A Joint Venture Committee, American Bar Association International Law Section).
В рамках комитета ведущие мировые эксперты, специализирующиеся на слияниях и поглощениях, обмениваются опытом и актуальной информацией в области международного права. Данное сотрудничество способствует достижению высоких результатов в их профессиональной деятельности, а назначение подтверждает высокие стандарты работы практики Корпоративного права/Слияний и поглощений АЛРУД и является закономерным признанием успеха и профессионализма Антона Джуплина, который активно вовлечен в деятельность авторитетных международных объединений на протяжении многих лет.
Антон Джуплин уже и ранее исполнял обязанности в качестве вице-председателя комитета. Полномочия Антона продлятся до 8 августа 2023 года.
Комитет по слияниям и поглощениям и совместным предприятиям секции международного права American Bar Association сосредоточен на правовых и практических вопросах, касающихся международных сделок слияний и поглощений, а также сделок по совместным предприятиям. В рамках комитета прилагаются усилия по развитию более высокого уровня согласования законов на международном уровне, региональных и национальных подходов к вопросам, касающимся сделок по слияниям и поглощениям и совместным предприятиям, а также улучшений в странах или регионах, которые внедряют или изменяют свои законы в области слияний и поглощений и совместных предприятий.
10 августа 2022
Эксперты практики Корпоративного права АЛРУД подготовили материалы для публикации ABA “The Year In Review”
Антон Джуплин, Партнер Корпоративной практики / Слияний и поглощений, соруководитель практики Антикризисное управление, экономические санкции и комплаенс АЛРУД, выступил редактором части “International M&A and Joint Ventures” для ежегодного издания ABA “The Year In Review”, где Кристина Акалович, Консультант, и Нателла Кортиашвили, Специалист АЛРУД, выступили в качестве авторов и под руководством Антона Джуплина подготовили статью о важных тенденциях 2021 года в области международных слияний и поглощений и совместных предприятий в России.
Совместно с авторами из России в подготовке материалов для части “International M&A and Joint Ventures” участвовали также авторы из Бразилии, Канады, Чили, Италии, Польши, Испании и Великобритании.
“The Year In Review” – это ежегодный обзор законодательства со всего мира. В среднем от тридцати до сорока комитетов Секции международного права ABA вносят свой вклад в публикацию и фиксируют важные правовые события, ключевые законодательные акты и знаменательные решения, которые помогают формировать правовой контекст в этих странах.
Полный текст публикации доступен по ссылке.
09 августа 2022
Обзор российских контрсанкционных мер
В связи с введеными санкциями эксперты АЛРУД подготовили обзор российских контрсанкционных мер, которые были приняты в ответ на действия недружественных стран начиная с 24 февраля 2022 года.
В обзоре рассматриваются вопросы:
Российских контрсанкционных мер
Ответственности
Перспектив для иностранного бизнеса
Последних тенденций в судебной и арбитражной практике
Допущений и ограничений
Обзор обновляется на постоянной основе. С материалом (на английском яз.) можно ознакомиться по ссылке.
Надеемся, предоставленная информация окажется для вас полезной. Если вы или кто-то из ваших коллег хотели бы получать наши информационные письма по почте, пожалуйста, заполните форму «Подписаться на рассылки» внизу страницы.
Практика: Антикризисное управление, экономические санкции и комплаенс
Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что вся информация была взята из открытых источников. Автор данного письма не несет ответственность за последствия, возникшие в результате принятия решений на основе данной информации.
21 июля 2022
Юридическая фирма АЛРУД провела исследование M&A рынка в России и СНГ
Юридическая фирма АЛРУД совместно с международным информационно-аналитическим агентством Mergermarket провели эксклюзивное исследование среди участников M&A рынка в России и СНГ в конце 2021 года, приуроченное к 30-летию основания АЛРУД, а также представили результаты проделанной работы на отдельном вебинаре.
Выводы были основаны на опросе 100 респондентов по более чем 20 вопросам и подкреплены аналитическими и статистическими данными.
Участниками исследования стали представители инвестиционных банков, PE фирм, инхаус-юристы и юридические консультанты.
В исследовании отражены: перспективы рынка M&A по России и СНГ на 2022 год, ключевые драйверы и вызовы, с которыми столкнутся участники сделок, развитие и тренды индустриального фокуса, юридические барьеры в сделках M&A. Данный материал способствует углубленному пониманию рынка, имеет практическую пользу как для экспертов в области M&A, так и для представителей бизнеса.
Ознакомиться с исследованием (на английском языке) Вы можете, пройдя по ссылке.
Команда Корпоративной практики АЛРУД является одной из лидирующих за 30 лет существования на российском рынке, постоянно принимает участие в ряде самых важных корпоративных сделок.
Mergermarket — одно из ведущих международных информационно-аналитических агентств по M&A сектору, обладает крупнейшей сетью журналистов, специализирующихся на вопросах M&A, расположенных в 67 регионах Европы, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.
14 февраля 2022
Вебинар: «Результаты эксклюзивного исследования M&A рынка в России и СНГ» АЛРУД совместно с Mergermarket
В конце 2021 года юридическая фирма АЛРУД совместно с международным информационно-аналитическим агентством Mergermarket провели эксклюзивное исследование среди участников M&A рынка в России и СНГ, приуроченное к 30-летию основания АЛРУД.
Выводы были основаны на опросе 100 респондентов по более чем 20 вопросам и подкреплены аналитическими и статистическими данными.
Участниками исследования стали представители инвестиционных банков, PE фирм, инхаус-юристы и юридические консультанты.
Представляем результаты проделанной работы и приглашаем вас принять участие в вебинаре:
«Результаты исследования рынка M&A в России и СНГ»
8 февраля 2022 l 15:00 до 16:00 (Московское время)
На вебинаре партнеры фирмы АЛРУД совместно c Ником Чиком, международным главным редактором Mergermarket, обсудят:
перспективы рынка M&A по России и СНГ на 2022 год;
ключевые драйверы и вызовы, с которыми столкнутся участники сделок;
результаты развития и тренды индустриального фокуса;
мнения участников исследования о юридических барьерах в сделках M&A.
Ключевые спикеры:
Александр Жарский, к.ю.н., Партнер, Руководитель корпоративной и M&A практики АЛРУД
Антон Джуплин, Партнер, АЛРУД
Андрей Жарский, к.ю.н., Партнер, Адвокат РФ, Солиситор Англии и Уэльса, АЛРУД
Ник Чик, Международный главный редактор, Mergermarket
Команда Корпоративной практики АЛРУД является одной из лидирующих за 30 лет существования на российском рынке, постоянно принимает участие в ряде самых важных корпоративных сделок.
Mergermarket — одно из ведущих международных информационно-аналитических агентств по M&A сектору, обладает крупнейшей сетью журналистов, специализирующихся на вопросах M&A, расположенных в 67 регионах Европы, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Язык: английский, синхронный перевод на русский.
Участие в вебинае бесплатное. Чтобы принять участие в вебинаре, пожалуйста, пройдите электронную регистрацию по ссылке. Регистрация обязательна и считается действительной только после подтверждения с нашей стороны.
31 января 2022
Открыта регистрация на Ежегодную Конференцию «Слияния и поглощения в России и странах СНГ» 25-26 ноября 2021года
В 13-ый раз подряд ведущие мировые эксперты в области экономики и юриспруденции соберутся на Ежегодной Конференции «Слияния и поглощения в России и странах СНГ», чтобы обсудить новейшие тенденции рынка M&A в России и СНГ.
Мероприятие пройдет при поддержке IBA Corporate и M&A Law Committee в онлайн формате в течение 2 дней, 25-26 ноября 2021 года.
Как и годом ранее, сопредседателями M&A конференции стали Александр Жарский, Партнер АЛРУД, Офицер комитета IBA по корпоративному праву и слияниям и поглощениям и Заместитель председателя подкомитета IBA по текущим изменениям в законодательстве, Андре Дюфур, Управляющий партнер, Borden Ladner Gervais, Сопредседатель комитета IBA по корпоративному праву и слияниям и поглощениям.
В этом году на повестку дня вынесены наиболее актуальные на данный момент вопросы, связанные со сделками в области слияний и поглощений:
Тенденции и основные события в сфере слияний и поглощений.
Актуальные вопросы в сфере M&A для быстроразвивающихся компаний: изменения, необходимые для сохранения конкурентоспособности российского права.
Споры в сделках M&A – системный подход.
Частный и венчурный капитал: основные тенденции и особенности в странах СНГ.
К данному моменту свое участие в конференции подтвердили такие компании и имена, как:
Варвара Колесникова, Руководитель юридической службы по международным и корпоративным вопросам, ВкусВилл.
Дмитрий Донов, Директор по правовым вопросам, Группа НЛМК.
Алексей Милевский, Инвестиционный директор, Mail.ru Group.
Артем Афанасьев, Вице-президент по правовым вопросам и взаимоотношениям с органами государственной власти, OZON.
Федор Смык, Руководитель по корпоративному развитию и M&A, OZON.
Павел Власов, Вице-президент по корпоративному развитию, Yandex.
Максим Урьяш, Исполнительный директор, Адванс Капитал.
Дмитрий Седов, Соруководитель, Goldman Sachs в России и СНГ.
Михаил Киреев, Старший вице-президент, Российский Фонд Прямых Инвестиций.
Михаил Беккер, Директор, Фонды Эльбрус Капитал.
Антон Джуплин, Партнер, юридическая фирма АЛРУД.
Алан Карташкин, Управляющий партнер, Debevoise & Plimpton LLP.
Андрей Донцов, Партнер, White & Case.
Евгений Ращевский, Партнер, Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры.
Константин Кроль, Партнер, Dentons.
Александр Демут, Управляющий директор, Alvarez & Marsal Holdings.
Подробную программу Вы найдете, пройдя по ссылке.
Участие в конференции бесплатное. Чтобы принять участие в мероприятии, пожалуйста, пройдите регистрацию на 25 ноября: по ссылке и на 26 ноября: по ссылке. Присоединяйтесь!
15 ноября 2021
АЛРУД сохраняет лидирующие позиции в рейтинге IFLR1000 в 31-ом издании 2021/22
25 августа 2021 международное агентство IFLR1000 опубликовало результаты исследования рейтинга в регионе EMEA, которые представлены в 31-ом издании IFLR1000 2021/22 года. Рейтинг оценивает юридические фирмы в различных направлениях.
Фирма АЛРУД снова занимает лидирующие позиции по направлениям: M&A, Банковское дело, Реструктуризация и банкротство, Проектное финансирование, ГЧП, Рынки капитала: акционерный и заемный капитал, Разработка проектов: горнодобывающая промышленность и энергетика.
Индивидуальные номинации в IFLR1000:
Александр Жарский, Партнер и руководитель практики Корпоративного права, Слияний и поглощений, и Антон Джуплин, Партнер Корпоративной практики, практики Банки и финансы, отмечены в категории рейтинга “Highly regarded”.
Сергей Петрачков, Партнер, возглавляет практики Разрешения споров и Реструктуризации и банкротства, и Магомед Гасанов, Партнер практики Разрешения споров, Реструктуризации и банкротства, а также руководитель практики Уголовное право, комплаенс и расследования номинированы в категории “Rising star partner”.
Артур Черныхов, Консультант практики Разрешения споров, Реструктуризации и Банкротства, и Екатерина Рогачева, Консультант практики Банки и Финансы, упоминаются в рейтинге в качестве “Rising star”.
Поздравляем команду АЛРУД!
IFLR 1000 – одно из ведущих международных юридических изданий. специалисты издания ежегодно проводят исследования рынка по всему миру, на основании которых составляют рейтинг лучших практикующих юристов и юридических фирм.
25 августа 2021
Эксперты практики Корпоративного права подготовили статью для публикации ABA “The Year In Review”
Александр Клещёв, Старший консультант, Анна Кузнецова, Старший юрист, и Марина Наумова, Юрист АЛРУД, под руководством Антона Джуплина, Партнера практики Корпоративного права / Слияний и поглощений АЛРУД, подготовили статью по международным слияниям и поглощениям и совместным предприятиям для ежегодного издания ABA “The Year In Review”.
В данной статье представлены важные тенденции 2020 года в области международных слияний и поглощений и совместных предприятий в Бразилии, Канаде, Чили, Китае, Италии, России, Испании, Украине, Великобритании и США.
“The Year In Review” – это ежегодный обзор законодательства со всего мира. В среднем от тридцати до сорока комитетов Секции международного права ABA вносят свой вклад в публикацию и фиксируют важные правовые события, ключевые законодательные акты и знаменательные решения, которые помогают формировать правовой контекст в этих странах.
Ознакомиться с полным текстом публикации (на английском языке) вы можете, перейдя по ссылке.
18 августа 2021