Сергей Ханаев

Сергей Ханаев

Партнер
Сергей Ханаев
Телефон
+7 495 234 96 92

Chambers Europe

Сергей молодой, и очень талантливый профессионал. Он отличный специалист и командный игрок.

Биография
Проекты
Публикации и инсайты
Рейтинги и награды

Сергей Ханаев является Партнером практики Корпоративного права, Слияний и поглощений.

Сергей обладает обширным опытом комплексного сопровождения российских и трансграничных сделок слияний и поглощений.

В последние месяцы Сергей активно консультирует иностранных и российских клиентов по сложным санкционным и контрсанкционным вопросам в области корпоративной реструктуризации, продажи бизнеса менеджменту (management buy-out) и конкурентных процедур продажи (auction sales) активов иностранных инвесторов в России.

Кроме того, Сергей специализируется в сделках по созданию совместных предприятий, частного и венчурного инвестирования (private equity and venture capital), а также консультирует клиентов по общим вопросам корпоративного управления.

В качестве дополнительного направления Сергей консультирует клиентов в сделках частного и венчурного инвестирования (private equity and venture capital), по вопросам организации коллективных инвестиций через договоры инвестиционного товарищества по российскому праву.

Сергей оказывает услуги клиентам из различных индустрий, с особым фокусом и приобретенной уникальной экспертизой в сфере информационных технологий, медиа и телекоммуникаций.

Сергей присоединился к юридической фирме АЛРУД в 2012 году. Сергей с отличием окончил бакалавриат Международно-правового факультета, а также магистратуру по направлению «Международное частное и гражданское право» Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

В 2019 году Сергей прошел долгосрочную стажировку в юридической фирме в Slaughter and May в Лондоне.

Сергей является членом Международной ассоциации юристов (IBA) и Международной ассоциации молодых юристов (AIJA).

Включают консультирование и представление интересов:

VEON

по продаже ПАО «ВымпелКом» в пользу российского топ-менеджмента за 130 млрд руб.

ВымпелКом

в связи с созданием совместного предприятии по развитию и оптимальному использованию радиочастот сети связи пятого поколения 5G в России совместно с другими федеральными операторами связи.

Uber

в сделке слияния активов с Яндекс Такси (крупнейшим российским сервисом онлайн-заказа такси) с последующим поэтапным выделением активов из периметра совместного предприятия и выходом Uber из совместного предприятия.

Инвестиционных фондов США

в нескольких раундах инвестиций в inDriver, международный стартап-«единорог» российского происхождения в сфере пассажирских перевозок.

Крупнейшего российского суверенного инвестиционного фонда

в рамках структурирования и создания Фонда фондов, договора инвестиционного товарищества, с целью осуществления коллективных государственных и частных инвестиций в перспективные технологических индустрии в России.

ВымпелКом, одной из четырех крупнейших телекоммуникационных компаний в России,

по по вопросам ряда венчурных инвестиций.

Основателей

в рамках продажи REG.RU, крупнейшего российского регистратора доменных имен и провайдера хостинга.

Munich RE / ERGO Group

в рамках продажи российских активов в сфере страхования жизни, имущества и туристического страхования.

Одного из крупнейших международных производителей тяжелой и сельскохозяйственной техники

по вопросам потенциальной локализации производства в России путем заключения специального инвестиционного контракта (СПИК).

Иностранного акционера крупного российского банка

по ряду вопросов, связанных с применением российских контрсанкций.

Международного телекоммуникационного холдинга

по ряду вопросов, связанных с применением российских контрсанкций.

Одного из покупателей

в конкурентной продаже (auction sale) ПАО Фортум, частной энерго и тепло генерирующей компании.

Publicis Group

в сделке по выходу из России через выкуп менеджментом акций (MBO), а также по вопросам соблюдения иностранных и российских санкций при работе с российскими юридическими лицами/предприятиями.

CEFC China Energy Company Limited

в сделке по приобретению 14,16% в российской нефтегазовой компании.

Мечел

в ходе соглашения о предоставлении крупнейшему российскому банку опциона на заключение договора купли-продажи 49% долей в проекте разработки Эльгинского месторождения коксующихся углей.

China Gold

по вопросу потенциального приобретения контрольного пакета российских золотодобывающих активов.

Крупнейшего российского суверенного фонда

в инфраструктурных проектах по строительству «интеллектуальных сетей» (совместно с энергетической компанией) и «ликвидации цифрового неравенства» (совместно с телекоммуникационной компанией).

Крупнейшего российского суверенного фонда

в отношении предоставления финансирования и вхождения в капитал проектной компании, заключившей концессионное соглашение с Российской Федерацией на строительство и обслуживание Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области (ЦКАД-3 и ЦКАД-4).

Эксперты практик Разрешения споров и Корпоративного права АЛРУД провели семинар в новом уникальном формате
22 июня в отеле Арарат Парк Хаятт Москва состоялся семинар практик Разрешения споров и Корпоративного права / Слияний и Поглощений «M&A сделки: как избежать ошибок и судебных споров» . Семинар прошел в новом уникальном формате – в форме диалога между специалистами Корпоративной и Судебной практик АЛРУД, активно вовлеченными в сопровождение сделок M&A и последующую защиту интересов наших Клиентов. Спикерами выступили специалисты Корпоративного права: Александр Жарский, Партнер, Антон Джуплин, Партнер, Сергей Ханаев, Партнер, Кристина Акалович, Старший юрист, и специалисты практики Разрешения споров: Сергей Петрачков, Партнер, Магомед Гасанов, Партнер, Дмитрий Купцов, Партнер, Мария Шабалина, Старший юрист, Полина Перова, Юрист. В рамках семинара эксперты раскрыли следующие вопросы: Как делать M&A сделки так, чтобы свести к минимуму риски споров по ним в новых реалиях? Какой форум для разрешения споров по таким сделкам выбрать? Какие риски возникают для сторон M&A сделки и менеджмента в связи с контрсанкционным регулированием, принятым в России? После содержательной части гости присоединились к коктейлю и неформальному общению на открытой летней террасе «Кремль» с захватывающим панорамным видом на Москву. Данное мероприятие стало продолжением нового формата семинаров АЛРУД, заложенного в феврале 2023 года в рамках семинара «Разрешение споров в 2022–2023 в набросках и этюдах». Подробнее о летнем семинаре «M&A сделки: как избежать ошибок и судебных споров» по ссылке. Подробнее о зимнем семинаре «Разрешение споров в 2022-2023 в набросках и этюдах» по ссылке.
23 июня 2023
Эксперты АЛРУД консультировали дочернюю компанию ПАО «ВымпелКом» по приобретению Dybys Tech
Специалисты АЛРУД консультировали ООО «Хайв» (дочернее общество ПАО «ВымпелКом») по приобретению 20% Dybys Tech, инновационного стартапа в сфере аудиотехнологий, разработчика аудиосистемы Voca Tech, использующейся для анализа качества обслуживания клиентов в ритейле. Команда АЛРУД оказала всестороннюю юридическую поддержку по согласованию транзакционной документации, а также структурированию трансграничной сделки. В состав команды АЛРУД, работавшей над проектом под руководством партнера корпоративной и M&A практики Сергея Ханаева, вошли юрист Юлия Мальченкова и младший юрист Богдан Тузенко.
17 марта 2023
Эксперты АЛРУД успешно сопроводили сделку по продаже компанией VEON ПАО «ВымпелКом» в пользу российского топ-менеджмента
Специалисты АЛРУД успешно сопроводили сделку по продаже компанией VEON, крупнейшего международного телекоммуникационного холдинга, ПАО «ВымпелКом» российскому топ-менеджменту. Команда АЛРУД оказала всестороннюю юридическую поддержку по согласованию транзакционной документации. В соответствии с условиями рамочного соглашения, VEON получит общее вознаграждение в размере 130 млрд рублей. Ожидается, что сделка будет закрыта не позднее 1 июня 2023 года, при этом обе стороны могут продлить сроки в случае, если необходимые лицензии и разрешения российских и иностранных регулирующих органов еще не будут получены. ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) входит в Группу компаний VEON, международной телекоммуникационной компании (листинг на NASDAQ и Euronext Amsterdam), предлагающей своим клиентам услуги связи и интернет-услуги. Каан Терзиоглу, генеральный директор Группы VEON уточняет: «Мы внимательно проанализировали все возможные опции и пришли к выводу, что продажа российского бизнеса руководству «ВымпелКома» представляет собой наиболее оптимальное решение для Группы VEON, ее российского бизнеса и всех заинтересованных сторон, включая наших клиентов, акционеров, кредиторов, а также сотрудников Группы VEON как в России, так и за ее пределами. VEON будет стремиться к тому, чтобы сделка прошла максимально гладко для всех сотрудников и клиентов в России, без снижения качества предоставляемых услуг». В состав команды АЛРУД, работавшей над проектом под руководством партнера корпоративной и M&A практики Сергея Ханаева, вошла комплексная команда из разных практик: старший юрист Анна Грошева, старший юрист Ксения Ерохина, старший юрист Роман Ведерников, старший юрист Сергей Артемьев и младший юрист Юлия Мальченкова.
29 ноября 2022
Эксперты АЛРУД успешно представляли интересы Федеральной сетевой компании – Россети в рамках внутригрупповой реорганизации
Специалисты АЛРУД оказали успешное юридическое сопровождение Публичного акционерного общества «Федеральная сетевая компания – Россети» (далее – «ПАО «Россети»), крупнейшей российской электросетевой компании, в структурировании консолидации корпоративного управления национальным электросетевым имуществом России. В результате анализа и проработки различных возможных структур сделки был подготовлен и согласован подробный пошаговый план внутригрупповой реорганизации Публичного акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» в форме присоединения к нему акционерных обществ: Публичного акционерного общества «Россети», акционерного общества «ДВЭУК – ЕНЭС», Открытого акционерного общества «Томские магистральные сети» и Акционерного общества «Кубанские магистральные сети». Существенным условием реорганизации являлось формирование прямой доли участия Российской Федерации в уставном капитале объединенной компании на уровне не менее 75% плюс 1 акция. Реорганизации предшествовал ряд дополнительных шагов по объединению сетевого имущества. Команда АЛРУД провела анализ регуляторных последствий прекращения деятельности ряда крупнейших компаний в отрасли в свете реорганизации, в том числе, по вопросам работы оптового рынка электроэнергетики, трансграничной передачи электроэнергии и получения всех необходимых лицензий и разрешений в переходный период в связи с завершением реорганизации. ПАО «Россети» – крупнейшая электросетевая компания России, объединяющая в своей структуре магистральный электросетевой комплекс, межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании. Проведенная реорганизация формально заканчивает историю разделения отечественного электросетевого комплекса на магистральные и распределительные сети. В состав команды АЛРУД, работавшей над проектом под руководством партнеров корпоративной и M&A практики Антона Джуплина и Сергея Ханаева, вошли советник Тимур Ахундов, консультант Ирина Куянцева, старший юрист Артем Сергей, юрист Марина Наумова и помощник юриста Олеся Клешева.
10 октября 2022
Best Lawyers 2022 рекомендует Сергея Ханаева в области корпоративного права.
The Legal 500 Europe, Middle East&Africa 2021 рекомендует Сергея Ханаева в области коммерческого, корпоративного права и M&A.
Для улучшения работы сайта, а также и в некоторых иных целях, описанных в Политике конфиденциальности, мы используем файлы cookies. Проставляя отметку, Вы соглашаетесь на использование файлов cookies. В противном случае мы будем использовать только технические файлы cookies, которые необходимы для правильного функционирования сайта.
Принять