В условиях пандемии COVID-19 проведение выездных налоговых проверок в РФ приостановлено, однако после снятия всех ограничений можно ожидать, что налоговые органы с удвоенными силами начнут проводить проверки и пополнять бюджет.
В фокусе проверяющих может оказаться фармацевтический сектор и, в первую очередь, договорные модели, используемые для организации клинических исследований и продвижения лекарственных средств.
Указанные модели ранее уже становились предметом налоговых проверок, и в настоящий момент нам известно о двух новых судебных делах, а также о проведении налоговыми органами предпроверочных мероприятий в отношении компании со схожей моделью ведения бизнеса в РФ.
Ниже мы приводим обобщенный анализ, подготовленный на основании публично доступных судебных дел и претензий со стороны налоговых органов.
Между российской дочерней компанией и ее иностранными контрагентами (головным офисом и/или компаниями группы) заключены договоры, предусматривающие оказание:
агентских услуг, связанных с организацией клинических исследований, а также
консультационных услуг и услуг по обработке информации.
Агентом и исполнителем по указанным договорам выступает российская компания.
По общему правилу, агентское вознаграждение российской компании за организацию клинических исследований на территории РФ облагается НДС.
В то же время вознаграждение за оказание консультационных услуг и услуг по обработке информации НДС не облагается, если фактическим получателем услуг является иностранный заказчик, не имеющий присутствия в РФ.
Налоговыми органами установлено, что большая часть выплат производилась за оказание услуг по консультированию и обработке информации и существенно меньшая часть приходилась на агентское вознаграждение, облагаемое НДС.
На основании проведенных мероприятий налогового контроля проверяющие установили, что такое разделение вознаграждения является искусственным, противоречит истинному смыслу договоров и фактическим обстоятельствам дела и направлено на уклонение от уплаты НДС.
В частности, проверяющие пришли к следующим выводам:
услуги по консультированию и обработке информации являются мероприятиями по организации, координации, контролю и мониторингу клинических исследований;
по своей сути они не являются самостоятельными услугами, а являются частью единого, комплексного процесса организации клинических исследований в рамках агентских договоров;
вознаграждение, полученное за оказание данных услуг, фактически является вознаграждением агента за организацию клинических исследований, подлежащим обложению НДС в РФ.
В результате, налоговыми органами был доначислен НДС на суммы вознаграждения по договорам оказания консультационных услуг и услуг по обработке информации, а также начислены суммы штрафов и пени.
На данный момент указанная позиция поддержана судами всех инстанций, включая Верховный суд РФ, и налоговые органы могут начать активно использовать ее в отношении компаний со схожими договорными структурами.
Между российскими дочерними компаниями и их иностранными контрагентами (головным офисом и/или компаниями группы) заключены агентские договоры.
Согласно предметам указанных договоров, российские компании (агенты) осуществляют следующие действия: организация и проведение научно-информационных и маркетинговых мероприятий, регистрация товаров в уполномоченных государственных органах, организация клинических исследований и некоторые другие действия.
Расходы, понесенные российскими компаниями по агентским договорам, компенсируются иностранными принципалами, что является обычной бизнес практикой.
Однако агенты, помимо прочего, включали в состав перевыставляемых расходов вознаграждение штатных и внештатных сотрудников, отвечающих за выполнение обязательств по агентским договорам, а также соответствующие отчисления в социальные фонды.
Налоговые органы квалифицировали указанные выплаты как собственные расходы агентов, не подлежащие перевыставлению и компенсации со стороны принципалов, основываясь на том, что оплата труда не может осуществляться за счет средств других организаций.
К тому же, как следует из судебных актов, у российских компаний отсутствовали документы, четко подтверждающие, что расходы были связаны именно с исполнением поручений принципалов, а не с собственной деятельностью агентов.
Учитывая изложенное, проверяющие пришли к выводу, что суммы компенсаций вознаграждения сотрудникам и отчислений в социальные фонды не являются компенсацией перевыставляемых расходов, а являются частью вознаграждения агентов.
В результате, налоговыми органами был вменен агентам дополнительный доход и доначислены налог на прибыль и НДС на суммы таких компенсаций, а также начислены суммы штрафов и пени.
На данный момент позиция налоговых органов поддержана судами всех инстанций, включая Верховный суд РФ.
На рассмотрении в суде первой инстанции также находится новое дело, за развитием которого будет интересно понаблюдать. Потенциально, данное дело может продемонстрировать новые подходы налоговых органов к вопросу компенсации расходов агентам.
В оставшееся до возобновления налоговых проверок время компаниям из фармацевтического сектора может быть целесообразно проанализировать:
структуры договоров, связанные с ведением бизнеса в РФ;
формулировки договоров, первичных и подтверждающих оказание услуг документов;
финансовые потоки и перечень перевыставляемых расходов принципалам.
На основании данного анализа можно оценить возможные налоговые риски, начать подготовку «защитного досье» и/или оценить необходимость проведения реструктуризации ведения бизнеса в РФ.
Надеемся, предоставленная информация окажется для вас полезной. Если вы или кто-то из ваших коллег хотели бы получать наши информационные письма по почте, пожалуйста, заполните форму «Подписаться на рассылки» внизу страницы.
Практика: Налогообложение
Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что вся информация была взята из открытых источников. Автор данного письма не несет ответственность за последствия, возникшие в результате принятия решений на основе данной информации.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.