Коротко и ясно с Трудовой практикой: дела судебные (Выпуск №20: Актуальное)
1 февраля 2024Мы собрали для вас ключевые обновления в трудовом законодательстве, произошедшие в последние месяцы 2023 года и на рубеже 2024 года. Эти изменения имеют важное значение для корректного расчёта заработной платы, обновления внутренних документов компании и адаптации процессов управления персоналом в соответствии с новыми требованиями.
Денежная компенсация при несвоевременном начислении выплат
В развитие постановления Конституционного Суда РФ, о котором мы писали в июне 2023 г., хотим подчеркнуть, что с 30 января 2024 г. вступили в силу дополнения в Трудовой кодекс РФ. Согласно этим изменениям, обязанность работодателя выплачивать проценты за каждый день задержки теперь распространяется не только на задержку уже начисленной заработной платы и других выплат (включая отпускные и компенсации при увольнении), но также на задержку начисления самой заработной платы и причитающихся работнику сумм.
Данная обязанность работодателя устанавливается вступившим в законную силу решением суда в случае признания права работника на получение не начисленных своевременно сумм. Проценты начисляются со дня, следующего за днём, когда выплата должна была быть произведена, и продолжают начисляться до дня фактического исполнения обязательства, включительно.
Дополнительные гарантии для граждан, заключивших контракт с Росгвардией
Начиная с 25 декабря 2023 г., работодатели обязаны приостанавливать трудовые договоры с работниками, которые подписали контракты на добровольное участие в выполнении задач, возложенных на войска национальной гвардии Российской Федерации (далее – «Росгвардия», «РФ»). В случае, если работник не вернется на свою должность в течение трех месяцев после окончания срока действия такого контракта, работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор.
Трудовые гарантии также предоставляются членам семьи добровольцев Росгвардии. Если один из родителей заключил контракт с Росгвардией, то:
Другой родитель ребёнка в возрасте до 18 лет получает преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников;
Другой родитель ребёнка в возрасте до 14 лет может быть направлен в служебные командировки или привлечён к (1) сверхурочной работе, работе в (2) ночное время, (3) выходные и нерабочие праздничные дни только с письменного согласия.
С иными изменениями в сфере воинского учёта и военной службы, вступившими в силу с 01 января 2024 г., Вы можете подробнее ознакомиться в нашем материале здесь.
Минимальный размер оплаты труда
С 01 января 2024 г. установлены новые величины минимального размера оплаты труда (далее – «МРОТ»):
На федеральном уровне МРОТ составляет 19 242 рубля;
На уровне г. Москвы МРОТ установлен в размере 29 398 рубля.
Уведомление службы занятости
С 01 января 2024 г. работодатели обязаны информировать службу занятости не только о принятии, но и об изменении и отмене решений о:
ликвидации организации;
сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров (в том числе в случае массового увольнения работников);
введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели;
временном переводе работников на дистанционную (удалённую) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.
Об изменении или отмене указанных решений работодатель обязан проинформировать службу занятости в течение 3 рабочих дней, используя единую цифровую платформу.
О наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей (изменении данной информации) работодатель обязан сообщить в течение 5 рабочих дней со дня указанных событий.
С 01 сентября 2024 г. для работодателей, численность работников которых превышает 35 человек, вводится квота на трудоустройство инвалидов. Размер квоты будет колебаться от 2 до 4% от среднесписочной численности сотрудников. Точные параметры квоты будут определяться на уровне каждого субъекта РФ, исходя из факторов, таких как вид экономической деятельности, среднесписочная численность работников и местоположение муниципального образования.
Иностранные работники
С 07 января 2024 г. вступили в силу новые миграционные требования для иностранных граждан в РФ, в том числе для высококвалифицированных специалистов.
Более подробно Вы можете ознакомиться в нашем материале здесь.
Пособие по уходу за ребёнком
С 01 января 2024 г. работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, сохраняют право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет при выходе на работу на полный рабочий день (включая дистанционный режим работы) или в случае работы у другого работодателя. Так, родитель сможет получать одновременно и пособие, и заработную плату до достижения ребёнком возраста 1,5 лет.
Налогообложение дистанционных работников, работающих за пределами РФ
С 01 января 2024 г. для дистанционных работников вводится единая ставка НДФЛ в размере 13%, применяемая к доходам до 5 миллионов рублей за год, и ставка 15% для доходов, превышающих эту сумму. Это касается всех дистанционных работников, независимо от их статуса налогового резидента РФ. Налог должен исчислять и уплачивать российский работодатель или российское подразделение иностранной компании.
С 01 января 2025 г. эти же налоговые ставки будут распространяться и на доходы дистанционных исполнителей, работающих по гражданско-правовым договорам, если работа выполняется через Интернет в российской доменной зоне, или используются информационные системы и технические средства, расположенные в РФ. Для применения ставок необходимо выполнение следующих условий:
Исполнитель является налоговым резидентом РФ;
Доходы исполнителя поступают на счет в банке, расположенном на территории РФ;
Доходы поступают от российской организации или обособленных подразделений иностранных организаций в РФ.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.