Коротко и ясно с Трудовой практикой: дела судебные (Выпуск №21)
8 февраля 2024Напоминаем
Объяснительная, составленная работником по своей инициативе до начала процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, не может быть расценена в качестве письменных объяснений, которые должны быть запрошены работодателем согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ.
К такому выводу пришёл 5 КСОЮ в Определении от 24.08.2023 по делу № 88-8152/2023.
Обстоятельства дела
Работник длительное время отсутствовал на работе, что фиксировалось актами. Впоследствии он предоставил работодателю объяснительную, изложив в ней причины отсутствия на рабочем месте. Работник объяснил, что у него возник конфликт с директором компании, в результате которого он получил огнестрельное ранение в бедро. После ранения работник восстанавливался дома и в медучреждении, где ему сделали операцию.
Из докладной записки специалиста отдела кадров следовало, что часть времени работник отсутствовал на работе по причине открытого листка нетрудоспособности, а в остальные дни – без уважительных причин. На основании данного документа компания инициировала процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, по результатам которой работник был уволен за прогул.
Первая инстанция поддержала компанию, однако апелляция увольнение отменила. Суд указал, что работодатель нарушил процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, поскольку не запросил письменные объяснения у работника после получения докладной записки от специалиста отдела кадров. Объяснительная работника не может считаться письменными объяснениями по смыслу статьи 193 ТК РФ, поскольку она была дана работником по собственной инициативе до начала процедуры привлечения к ответственности.
Кассация подтвердила выводы апелляционной инстанции.
Основное требование
Восстановить на работе
Решение
Определение суда апелляционной инстанции оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.