Коротко и ясно с Трудовой практикой: дела судебные (№ 67)

2 октября 2025

Напоминаем


Работник может быть уволен за прогул, если он приостановил работу в связи с несвоевременным получением компенсации за время вынужденного прогула, поскольку трудовое законодательство не предусматривает возможность приостановления работы в таком случае.

Такой подход встречается в правоприменительной практике, например, в Определении 2 КСОЮ от 13.05.2025 № 8Г-8801/2025.

Обстоятельства дела


После восстановления на работе по решению суда работница обратилась к работодателю с заявлением о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула. Однако работодатель отказался производить выплату, ссылаясь на отсутствие необходимых исполнительных документов. Спустя 15 дней работница приостановила работу в порядке ст. 142 ТК РФ в связи с задержкой выплаты компенсации за время вынужденного прогула и впоследствии была уволена за прогул. Не согласившись с увольнением, работница снова обратилась в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали работнице в удовлетворении иска. Суды отметили соблюдение работодателем процедaуры увольнения за прогул и указали, что у работницы отсутствовали основания для приостановления работы. Заработная плата за время, отработанное после восстановления на работе, была выплачена в полном объеме, а оплата вынужденного прогула подлежала взысканию с работодателя в порядке исполнительного производства.

Кассация согласилась с выводами нижестоящих судов. Суд напомнил, что выплата среднего заработка за время вынужденного прогула является мерой материальной ответственности работодателя за незаконное увольнение работника, а не оплатой за выполненную работу. Невыплата работодателем взысканных по решению суда сумм, в том числе среднего заработка за время вынужденного прогула, не является основанием для приостановления работы в порядке ст. 142 ТК РФ.

Противоположный подход


Между тем, обращаем внимание, что судебная практика по данному вопросу неоднородна: суды также придерживаются противоположной позиции, признавая увольнение за прогул неправомерным, если работник приостановил работу из-за неполучения оплаты компенсации за время вынужденного прогула (см., например, Апелляционное определение Мосгорсуда от 27.02.2024 по делу № 33-3161/2024).

Основное требование

Признать увольнение незаконным и восстановить на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, средний заработок за период приостановления работы, компенсацию морального вреда и почтовых расходов

Решение

Решение суда первой инстанции и апелляционное определение оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения

Скачать текст в виде PDF документа

Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.

Если кто-то из Ваших коллег также хотел бы получать наши информационные письма, пожалуйста, направьте ему ссылку на электронную форму подписки.
Узнать больше об услугах практик:

С уважением,
Юридическая фирма АЛРУД

ул. Лесная, д. 7, этаж 12, Москва, Россия, 125196T: +7 495 234 96 92, T: +7 495 926 16 48, info@alrud.comwww.alrud.ru