Ключевые аспекты внутренней реструктуризации

27 марта 2024

Проведение внутренней реструктуризации, влекущее изменение работодателем согласованных условий трудового договора, остаётся непростым мероприятием, чреватым судебными спорами с работниками. Одной из причин является отсутствие законодательного определения организационных и технологических изменений, ввиду чего решение о наличии и достаточности таких изменений во многом остаётся на усмотрение судов. Для снижения рисков необходимы как четкое следование установленной Трудовым кодексом процедуре, так и тщательная подготовка ко внутренней реструктуризации, в том числе, оценка достаточности предстоящих изменений для целей одностороннего изменения работодателями согласованных условий трудового договора, оценка наличия вакантных должностей/работы, которая может быть предложена работникам, не согласным продолжать работу в новых условиях, оценка возможности массовых увольнений в результате реализации процедуры и взаимодействия с профсоюзами в таком случае.

Мы подготовили для Вас памятку по основным ключевым аспектам внутренней реструктуризации, осуществляемой в порядке одностороннего изменения трудовых договоров, и собрали примеры подходов судов в отношении того, какие организационные и технологические изменения суды признают достаточными.

Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.

Если кто-то из Ваших коллег также хотел бы получать наши информационные письма, пожалуйста, направьте ему ссылку на электронную форму подписки.
Узнать больше об услугах практик:

С уважением,
Юридическая фирма АЛРУД

ул. Лесная, д. 7, этаж 12, Москва, Россия, 125196T: +7 495 234 96 92, T: +7 495 926 16 48, info@alrud.comwww.alrud.ru