Коротко и ясно с Трудовой практикой. HR & DIGITAL (Выпуск №15)

23 мая 2024

В Совфеде рассказали, как будет выглядеть Цифровой кодекс


Работа над Цифровым кодексом, который станет основой правового регулирования взаимоотношений в сфере информации и цифровых технологий, займёт еще как минимум год, а значительную часть будущего документа планируется посвятить защите персональных и биометрических данных.

Структура кодекса отражает две части – общую и особенную:

  • в общей части будут перечислены основные понятия, термины, принципы, субъекты и объекты права, то есть всё то, что называется понятийным аппаратом;

  • в особенной части – конкретные виды государственных и социальных институтов, виды правоотношений и способы их регулирования.

Отдельно в Совфеде отметили, что особенная часть предполагает три больших раздела: вопросы связи, информации и защиты персональных данных.

Мы рекомендуем работодателям следить за разработкой и принятием кодекса, так как он может оказать непосредственное влияние на оцифрованные HR-процессы в компаниях.

Участников АО и ООО на онлайн-собраниях будут идентифицировать по электронным подписям или биометрии


Проекты поправок в законы об АО и ООО подготовлены ко второму чтению в правительственный законопроект (№103501-8). Напомним, что изначально этот документ был посвящён другому вопросу: он предусматривал возможность АО приостанавливать отправку корреспонденции и выплату дивидендов акционерам, которые более двух лет не выходят на связь с компанией (так называемые потерянным акционерам).

Предлагается применять при идентификации участника дистанционного собрания выбор из пяти вариантов: УКЭП, два вида УНЭП (Госуслуги или подпись из корпоративного соглашения об электронном взаимодействии), персональные данные из Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также сведения из Единой биометрической системы (ЕБС).

При этом непубличные АО смогут отступать от изложенных правил: указать в уставах иные способы «достоверного установления лиц, принимающих дистанционное участие в заседании, и способах подписания бюллетеней».

Также законопроект регламентирует общие правила проведения дистанционных собраний. К примеру, такой формат должен предусматривать ведение трансляции, а компания обязана хранить её запись. При наличии существенных технических неполадок, из-за которых собрание невозможно провести, голосование признается несостоявшимся.

Вопрос

Должен ли DPO быть в прямом подчинении генерального директора?

Ответ Роскомнадзора

DPO получает указания непосредственно от исполнительного органа организации, являющейся оператором, и подотчётен ему.

Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.

Если кто-то из Ваших коллег также хотел бы получать наши информационные письма, пожалуйста, направьте ему ссылку на электронную форму подписки.
Узнать больше об услугах практик:

С уважением,
Юридическая фирма АЛРУД

ул. Лесная, д. 7, этаж 12, Москва, Россия, 125196T: +7 495 234 96 92, T: +7 495 926 16 48, info@alrud.comwww.alrud.ru