Коротко и ясно с трудовой практикой: дела судебные (Выпуск №26)
4 апреля 2024Делимся необычным подходом
Выполнение пробного задания в ходе отбора на должность не является допуском к работе, однако его необходимо оплатить.
Такую позицию занял 3 КСОЮ в Определении от 02.10.2023 № 88-18817/2023 по делу № 8Г-18257/2023.
Обстоятельства дела
После прохождения собеседования кандидат был приглашён для выполнения пробного задания в соответствии с установленным в компании регламентом отбора соискателей.
Кандидат выполнил задание за 4 часа, а после обратился в суд и потребовал обязать компанию заключить с ним трудовой договор, поскольку его фактически допустили к работе.
Суды единогласно отказали истцу. Пробное задание являлось составной частью отбора кандидатов и было необходимо для определения соответствия их навыков требованиям вакансии, о чём соискателя предупредили заранее. Следовательно, к работе его не допустили.
Между тем, суды учли, что вследствие выполнения кандидатом пробного задания компания получила экономическую выгоду, а значит его работа должна была быть оплачена (в данном случае исходя из сдельного заработка бригады и коэффициента трудового участия каждого её члена). Примечательно, что соискателю также присудили компенсацию в связи с несвоевременной оплатой пробного задания (в соответствии со статьей 236 ТК РФ).
Обращаем внимание, что данное решение является единичным и отражает подход, который в настоящее время не считается общепринятым. Некоторые суды придерживаются иной позиции (например, Определение 6 КСОЮ от 30.11.2023 по делу № 88-27634/2023), согласно которой пробное задание, выполняемое кандидатами во время отбора на должность, не должно оплачиваться компанией. Тем не менее, стоит принимать во внимание вывод 3 КСОЮ и учитывать его при оценке рисков и установлении пробных/тестовых заданий соискателям.
Основное требование
Установить факт трудовых отношений, обязать заключить трудовой договор, взыскать задолженность по заработной плате и компенсацию за задержку заработной платы
Решение
Решение нижестоящих инстанций оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.