Коротко и ясно с трудовой практикой: дела судебные (Выпуск №10)

21 сентября 2023

Напомнаем


Работник не обязан сообщать об электронном листке нетрудоспособности в день увольнения. Отслеживать получение таких листков нетрудоспособности должен работодатель.

Такую позицию занял 1 КСОЮ в Определении от 29.05.2023 № 88-15130/2023.

Обстоятельства дела


Работник получил уведомление о предстоящем сокращении. В последний день работы он обратился в медучреждение, где ему открыли электронный листок нетрудоспособности.

Работник не сообщил об этом работодателю и подписал приказ о прекращении трудового договора, а после – подал иск о восстановлении на работе.

Первая инстанция встала на сторону компании, посчитав, что работник злоупотребил правом, скрыв факт нетрудоспособности.

Однако апелляция и кассация удовлетворили требования работника. Суды указали, что отслеживать появление электронных листков нетрудоспособности должен работодатель. Он может оперативно получать сведения о «больничных» с помощью сервиса «Социальный электронный документооборот». Информация об открытом листке нетрудоспособности появилась в системе в день увольнения работника, однако компания это не отследила. Учитывая данные обстоятельства, работника восстановили на работе с выплатой всех причитающихся сумм.

Основное требование

Восстановить на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула

Решение

Удовлетворить заявленные требования

Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.

Если кто-то из Ваших коллег также хотел бы получать наши информационные письма, пожалуйста, направьте ему ссылку на электронную форму подписки.
Узнать больше об услугах практик:

С уважением,
Юридическая фирма АЛРУД

ул. Лесная, д. 7, этаж 12, Москва, Россия, 125196T: +7 495 234 96 92, T: +7 495 926 16 48, info@alrud.comwww.alrud.ru